臺北市立中山國民中學校史
:::
::: 您的位置:首頁 > 認識中山 > 校史.友善列印,開新視窗
  校史  
     
 

校史

臺北市立中山國民中學於民國66年8月5日成立籌備處,由王學品先生擔任籌備處主任,借新興國中一間教室辦公。9月間奉行政院核准公告徵收校地,並分4期興建校舍。12月招標發包,年底開工,次年7月31日第1期校舍工程完工後,呈請市長 李登輝先生(前任總統)題校名 『臺北市立中山國民中學』,立碑於校門。


民國67年8月1日奉准正式成立,隨即開始招生。20多年來歷經王學品、鄭英魁、周麗玉,陳總鎮及曾美蕙等5位校長的努力,曾經風華,也歷經風霜。98年8月1日張勳誠校長到任後,發揮卓越的領導才能,廷攬傑出人才組成堅強的行政團隊,營造校園和諧共融的文化,再加上充滿專業與教育愛教師群的熱情投入、無私付出的家長支持下,共同打造中山國中成為一所以學生為中心,「重返榮耀」為歷程,「從優質邁向卓越」為目標的優質學校,在面臨少子化現象嚴重的今日,中山國中已連續3年成為額滿、甚至爆滿的學校。原任本校的教務主任,於104年8月1日榮升校長後,以「全人教育」為核心、營造良好的組織氛圍、提升教師專業、延續「亮點計畫」、帶領主動積極的行政團隊並結合社區的力量讓中山成為一所溫馨幸福的學校。

 

 

現任校長 周婉玲 校長

  現任校長周婉玲女士,於民國一百零四年八月一日到職。

 

第六任校長  張勳誠  校長

       於民國九十八年八月一日到職。張勳誠先生於任內以學生為中心,致力於改善學校的軟、硬體設施,滿足學生生理和心理上的需求,進而提升學生的競爭力。不但帶領中山「重返榮耀」,更進一步「從優質邁向卓越」。從學生為中心、領域本位課程、行動學習課程、教師增能與活化教學等方面,達到「大器中山人」的願景,以培養出有品質、有品德和有品味的生活大師。不但連續三年成為新生第一波額滿的學校,考取第一志願的畢業生更從六年前的2人大幅成長到23人。

 

第五任校長 曾美蕙 校長

  曾美蕙女士於民國九十年八月廿九日到職,著力於改進教學與評量方式,發揮教學視導功能,重視教師教育專業權之維護。終身學習理念,強調多元智慧,致力推動教育改革,積極從事多元化教學,提昇教學品質,用心籌畫訓育、輔導的多元風貌,激發學生內在潛能,培養其基本能力,陶冶人格教育。 

  更著重與社區溝通教育理念,凝聚共識,推展鄉土教育,注入社區文化。秉持辦學理念,研擬具體可行的校務發展計劃,預期學校未來的需求,改善整體教學環境,建立真善美、五育均衡、卓越之新精神,營造以學生為中心之快樂學習、健康成長的教育願景。

 

第四任校長 陳總鎮 校長

  於民國八十七年八月一日到職,就著力於改進教學與評量方式,發揮教學視導功能、重視教育專業權之維護,提昇教學品質,並奉行終身學習理念,強調多元智慧,致力推動教育改革,積極從事多樣化教學,用心策劃訓育、輔導的多元風貌,以激發學生內在潛能,培養學生基本能力,陶冶學生人格健全發展。

  更著重與社區溝通教育理念,凝聚共識,推展鄉土教育,注入社區文化。秉持辦學理念,研擬具體可行的校務發展計劃,預期學校未來的需求,改善整體教學環境,建立[誠懇]、[勤勉]、[合作]、[卓越]之新精神,營造以學生為中心~~快樂學習,健康成長~~的教育願景。


第三任校長 周麗玉 校長

  於民國八十三年二月一日到職,以實踐教育目標,培養德、智、體、群、美五育均衡發展,身心手腦皆臻健全的好國民為己任。本校誠樸和諧的校風,穩健日新的成就,普遍贏得社會各屆的肯定。

  然而國民教育之理想,隨國家建設之進步而永無止境,本校教職員工同心協力,為達國家交付的教育使命而盡忠效力努力不懈。

 

第二任校長 鄭英魁 校長

第一任校長 王學品 校長