臺北市立中山國民中學校長室
:::
::: 您的位置:首頁 > 中山組織 > 校長室.友善列印,開新視窗
  校長室  
 
 
  |校長室|        
 
     
 

 

校長部落格

「與校長有約」—照片

「與校長有約」—影片

 周婉玲校長

周婉玲校長

 

 

學校願景

本校以「大器中山人」為辦學願景,深耕孩子們的品格力、知識力、閱讀力、思考力、創造力以及移動力等人生關鍵能力,內化於思想觀念中,表現於日常生活行為上,栽培出有品質、有品德以及有品味的生活大師

1.品質:品質是尊嚴的起點,學習要秉持嚴謹的態度,追求「知識力、閱讀力、學習力、資訊力」。具體而言,要培養學生具備「閱讀理解、資訊運用、學習方法、創造思考」等能力。

2.品德:為人處世負責守信,接納自己,尊重他人,發揮同理心及關懷他人的情操,謂之品德。具體而言,要培養學生具備「自律、自信、尊重、關懷」等價值觀和人生態度。

3.品味:追求學業的紮實與精進之餘,能多參加各種社團與活動,接觸各種不同人、事、物,讓生活更多采多姿,是品味。具體而言,要培養學生具備「溝通合作、問題解決、文化包容、健康快樂」等能力。

大器中山人

 

為了達成本校「大器中山人」的辦學願景,奠定學子關鍵素養能力,成為有品質、有品德、有品味的未來世界公民,未來四年校務經營的重點,說明如下:

一、營造良好的組織氛圍

(一)校長以身作則,對師生尊重、同理、肯定、支持、讚美。

(二)及時有效的溝通,打造行政、教師會、家長會齊心協力的金三角。

二、以「全人教育」為核心,落實學校「大器中山人」的願景

(一)培養「閱讀理解、資訊運用、學習方法及創造思考」等能力,造就出「有品質」的中山學子。     

(二)培養「自律、自信、尊重、關懷」等能力,造就出「有品德」的中山學子。  

(三)培養「溝通合作、問題解決、文化包容、健康快樂」等能力,造就出「有品味」的中山學子。

三、 提升教師專業,形塑同儕成長與典範學習的校園文化  

(一)聚焦課程發展與學生學習,以PLC作為專業發展的專業對話平台,營造創新與分享文化。

(二)透過共同備課、觀課及議課,結合教師專業發展評鑑以及教學輔導教師。

(三)辦理系列教師活化教學、課程發展,以及班級經營的研習,鼓勵教師發展以學生為中心的教學,靈活運用提問教學、差異化教學、分組合作學習、學習共同體、探索體驗學習、行動學習或翻轉教室等教學方法,在不同科目,不同單元中展開有效能的教學。

四、持續發展學校本位、領域本位與行動學習課程,展現中山亮點,開創學習藍海

(一)發展以學生為中心的「學校本位」課程

  包含「閱讀與寫作」、「探索課程體驗學習」、「中山‧希望‧愛-生涯教育」、「生命教育」以及「月月才藝表演」等學校本位課程。

(二)發展與生活相結合的「領域本位」課程

  落實「教育即生活」的理念,整合各領域教學現場中學生終身發展的需求,發展「領域本位」生活課程,透過各領域全方位的動起來。

(三)發展以學生為中心的接軌世界行動學習課程

  因應世界潮流,必須在觀念上、方法上以及設施上均與世界接軌,因此,透過行動學習,充分運用即時回饋系統、行動載具、電子白板等互動式e化教學。

五、以圓融、務實的態度,廣納雅言,帶動效能的行政運作,讓人「有感」

(一)重視橫向與縱向聯繫,持續召開本校組織興革會,邀集家長會、教師會、行政、級導師、領域召集人等參加;召開校務會議、行政會報、課發會、領域會議、教學研究會、導師會議、個案會議、家長座談會等,並建構e化溝通平台,暢通溝通管道,讓校內各項問題即時有效的解決。

(二)兼顧正式的會議溝通與非正式的組織力量,使學校各項事務達到公開、公平、公正之原則。

(三)辦理行政同仁系列讀書會,及危機處理案例演練,行政工作無縫銜接,老幹新枝經驗傳承。

六、營造優質的學校情境,成為科技、藝術、人文、健康、安全校園

(一)逐年改善並充實學校軟、硬體:

  形塑優質校園環境,發揮境教功能,讓教學與活動,均能有合宜的空間與優良的設施,讓學生在潛移默化中陶冶學習,適性成長。

(二)督導與執行本校第三棟樓拆建綜合活動中心工程:

  以「半半施工」的方式,先完成活動中心改建,再開啟停車場工程,避免影響學生的學習活動及社區居民的運動,將停車場入口改為近松青超市處,以符應民眾需求,同時事前妥善規劃教室搬遷相關事宜,事中注意施工品質及安全,並降低噪音干擾,力求施工順遂。

(三)營造科技校園:

  配合e化時代之來臨,逐年編列經費預算,添購及汰換老舊設備,添購行動學習載具,建置雲端教材資源庫,進行資訊科技融入教學及行動學習。

(四)營造藝術、人文校園:

  結合語文領域、藝術與人文領域教學,持續發展美學角落校園作品;規劃藝術走廊、閱讀角落、各領域成果櫥窗、每年的校T圖案選拔等。

(五)營造健康、安全校園:

  設置體適能教學設施;鼓勵師生養成運動習慣;維持校園安寧,確保學生安全。

七、凝聚社區力量,建立夥伴關係,加強學校公關與行銷,擦亮學校金字招牌

(一)分析學校人、地、時、事、物,站在制高點整合運用,力求增加效能,節約資源。

(二)凝聚社區力量,建立夥伴關係:

  支持與參與「中山國中晨運社」,並辦理固定性及非固定性的「活動」,帶動社區健康快樂的氣氛,維持穩固的社區夥伴關係。

(三)以辦學實力為亮點,建立良好學校內、外部關係,將學校的好充分讓教師會、教師、職員、工友、警衛、學生、家長會、家長、學區小學、社區人士、民意代表、媒體、長官等熟知,建立口碑,以達成口耳相傳,無遠弗屆的傳播力量。