臺北市立中山國民中學學習中心
:::
::: 您的位置:首頁 > 中山組織 > 輔導室 > 學習中心.友善列印,開新視窗
  學習中心  
     
 

 學習中心概況

 

壹、學習中心簡介

本校開辦身心障礙學習中心一班,開班主要宗旨在協助協助特殊學生,於普通教育環境中,接受個別化的補救教學,透過適性、愉快的學習,充分發揮潛能,使能適應正常的社會生活。

貳、學生來源

(一)學區內各國小普通班畢業生,經鑑輔會分發者。

(二)開學後,普通班學業成就偏低或適應困難者,由原班導師轉介者。

參、鑑定安置流程

  特殊教育學生鑑定與安置包含轉介前介入、鑑定之基本原理、各類鑑定安置流程、鑑定安置之實施及安置環境及其安置原則等五大項,議細介紹特殊教育學生鑑定安置之原理原則。

 

一、轉介前介入:

 

特殊教育是普通教育的支援系統之一,學生之學習或適應問題如果能在普通教育環境中得到適當的支援並解決,就無轉介之必要。如此一來可減少學生適應新環境的困難,亦可避免標記作用所帶來的影響。

 

就融合的觀點而言,學生在最少限制環境中學習,對其發展最為有利,因此,並非一旦發現學生有學習或適應上的困難即予以轉介、鑑定,需先在原學習環境進行介入輔導至少一個月後,若經評估仍需更換學生教育安置時,才考慮申請轉介,接受特殊教育服務,此即所謂「轉介前的介入」。

 

二、鑑定之基本原理

(一)鑑定之意涵

鑑定是指經由「桃園縣特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」(以下簡稱「鑑輔會」)依照多元評量之原則,依學生個別狀況,採取標準化評量、直接觀察、晤談、醫學檢查或身心障礙手冊等方式蒐集個案資料,綜合研判之。

(二)鑑定之功能

    本手冊所指之鑑定為經鑑輔會為學生之分類及安置所進行之鑑定與評量,其主要功能如下:

1.確認身心障礙學生之特殊教育需求,並提供適性教育安置。

2.依其障礙特質,建議所需之相關服務(如專業治療、輔助器材、交通服務、教育調整等)。

(三)鑑定申請資格

  就讀本縣學校學生,若有特殊教育需求,須申請鑑定安置或相關服務時,可逕向鑑輔會申請鑑定。

(四)鑑定標準

依「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」(民91,教育部)各類特殊教育學生之鑑定,由各直轄市、縣(市)政府「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」(以下簡稱鑑輔會)負責相關事宜。各類特殊教育學生之鑑定,應採多元評量之原則,依學生個別狀況,採取標準化評量、直接觀察、晤談、醫學檢查等方式或參考身心障礙手冊記載蒐集個案資料,綜合研判之。

肆、授課狀況

本校目前招收之教學生大部份為學習障礙,其他尚有情緒障礙、智能障礙、肢體障礙、自閉症的學生。

因應學生之學習狀況,補救教學進行方式依各組學生的狀況,採完全抽離或部份抽離合併部份外加,培養學生的基本能力。

在課程設計上則以基礎學科(國文、英文、數學)為主

此外,因應各組學生教育需求:外加學習輔導、生活教育、知動訓練、生涯輔導、社交技巧及電腦課程。

以下是我們的上課內容簡介:

一、核心課程

語文:以普通班課本為基礎,簡化教材或提供補充學習教材 。

數學:以普通班課本為基礎,簡化教材或提供補充學習教材。

英文:以普通班課本為基礎,簡化教材或提供補充學習教材 。

二、生活化課程

本校特教班之教學科目依台北市身心障礙學習中心設置辦法規定安排

以下是我們的上課內容簡介:

生活教育:環境整理、自我照顧、﹝疾病預防、兩性生理及心理健康﹞、居家生活﹝家庭倫理、家事、設備、居家安全﹞、知動訓練。

社會適應:社會知能、社交技巧、專注力訓練。

生涯輔導:從人格特質、興趣、性向等探索生涯發展方向,並輔以職業類科介紹、工作態度、技能與校外參觀等。

學習輔導:依不同需求提供識字困難、理解困難學生等個別學習策略教導。

電腦:簡單文書處理、基本繪圖、資料搜尋、下載等。

社交技巧:團體生活的融入、人際相處的應對,自我監控的策略。

入班輔導:協同教學等﹝這是本校學習中心的特殊設計﹞,瞭解學生在普通班的各科學習狀況與適時提供必要協助。

附件 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
學習中心概況(doc檔)